Glassven C.A. - Prodotti - Silici precipitate - Silicati di sodio e alluminio - Silicati di sodio - Silici precipitate - Silicati di sodio e alluminio - Silicati di sodio

glassmed1aizq
glassmed3titizq Prodotti glassmed3titder
 
  • Cerca prodotti
  • Seleziona prodotti
imgcuadro imgcuadro imgcuadro
imgcuadro
Silici precipitate
 
Le Silici precipitate sono considerate polvere inerte e non tossica per l'uomo e l'ambiente. L'analisi radiografica mostra lo spettro tipico di una sostanza radiologicamente amorfa, che non contiene elementi cristallini. Le silici precipitate sono comunemente usate nella cura orale, alimenti per l'uomo, mangimi per animali, prodotti chimici per l'agricoltura, prodotti farmaceutici, vernici e rivestimenti, silicone, gomma e pneumatici come addensante, abrasivo, a flusso libero e agenti portanti, additivo tixotropico e riempitivi rinforzanti, tra gli altri.
   
Sodium Aluminium Silicates
 
I silicati di alluminio di sodio sono polveri amorfe bianche, inerte e sintetiche, non tossiche e inodore ampiamente utilizzate in alimenti per l'uomo, mangimi per animali, prodotti chimici per l'agricoltura, farmaceutici, vernici e rivestimenti, gomma e gomma come agenti liberi, antiagglomeranti e portatori, filler rinforzanti e parziale sostituto del biossido di titanio, tra gli altri. Questi prodotti sono disponibili con pH alcalino e neutro.
   
Sodium Silicates
 
Il silicato di sodio è una sostanza chimica inorganica che ha proprietà versatili, che non possono essere ottenute con altri sali alcalini. I silicati di sodio sono utilizzati in molte industrie come adesivi, detergenti e saponi, carta e cartone, ingegneria civile, trattamento delle acque, cementi, deflocculanti, adesivi, isolamento della linea di tubazioni, perforazione di pozzi petroliferi, colata di metalli e pulitura, pellettizzazione, flottazione minerale, tra l'altro. I silicati di sodio solubili hanno molte proprietà e caratteristiche funzionali che consentono di essere utilizzati nei processi industriali e chimici per risolvere la maggior parte dei soliti problemi in modo efficiente ed economico.
   
imgcuadro
imgcuadro imgcuadro imgcuadro
 
Immagine Immagine Immagine

Questo sito Web è ottimizzato per la risoluzione 800x600
Copyright 2010, Glassven C.A. - Tutti i rigetti riservati.
Glassven Venezuela Glassven China
glassmer1ader

Glassven C.A. - Prodotti - Silici precipitate - Silicati di sodio e alluminio - Silicati di sodio - Silici precipitate - Silicati di sodio e alluminio - Silicati di sodio

Salta alla navigazione Salta alla ricerca
"Sodio lauril solfato" reindirizza qui. Non deve essere confuso con il sodio laureth solfato.
Sodio lauril solfato
nomi
Nome IUPAC
Dodecil solfato di sodio
Altri nomi
Sodio monododecil solfato; Sodio lauril solfato; Sodio monolaurilsolfato; Dodecansolfato di sodio; Sodio solfato di sodio; alcool dodecilico, solfato di idrogeno, sale di sodio; sodio n-dodecil solfato; Sale di sodio monododecilestere dell'acido solforico;
Identifiers
Numero CAS
  • 151-21-3 ☑
Modello 3D (JSmol)
  • Immagine interattiva
ChEBI
  • CHEBI: 8984 ☑
ChEMBL
  • ChEMBL23393 ☑
ChemSpider
  • 8677 ☑
drugbank
  • DB00815 ☑
InfoCard dell'ECHA 100.005.263
Numero E E487 (addensanti, ...)
PubChem CID
  • 3423265
InChI
  • InChI = 1S / C12H26O4S.Na / c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-16-17 (13,14) 15; / h2-12H2,1H3, ( H, 13,14,15); / q, + 1 / p-1 ☑
    Chiave: DBMJMQXJHONAFJ-UHFFFAOYSA-M ☑
  • InChI = 1S / C12H26O4S.Na / c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-16-17 (13,14) 15; / h2-12H2,1H3, ( H, 13,14,15); / q, + 1 / p-1
  • Chiave: DBMJMQXJHONAFJ-UHFFFAOYSA-M
SORRISI
  • CCCCCCCCCCCCOS (= O) ([O -]) = O. [Na +]
Proprietà
Formula chimica
NaC12H25COSÌ4
Massa molare 288,372 g / mol
Aspetto solido bianco o color crema
Odore inodoro
Densità 1,01 g / cm3
Punto di fusione 206 ° C (403 ° F, 479 K)
Tensione superficiale:
CMC
8,2 mM a 25 ° C[1]
Indice di rifrazione (nD)
1.461
Farmacologia
Codice ATC
A06AG11 (WHO)
pericoli
Dose o concentrazione letale (LD, LC):
LD50 (dose mediana)
1288 mg / kg (ratto, orale)
Eccetto dove diversamente indicato, i dati vengono forniti per materiali nel loro stato standard (a 25 ° C [77 ° F], 100 kPa).
☒ verificare (ciò che è ☑☒ ?)
Riferimenti a Infobox

Sodio dodecil solfato (SDS), sodio lauril solfato (SLS), o sodio laurilsolfato, è un composto organico sintetico con la formula CH3(CH2)11SO4 Na. È un tensioattivo anionico utilizzato in molti prodotti di pulizia e igiene. Il sale di sodio è di classe organosolfica di sostanze organiche. Consiste di una coda di 12-carbonio attaccata ad un gruppo solfato, cioè, è il sale sodico di dodecil solfato di idrogeno, l'estere di dodecil alcol e acido solforico. La sua coda di idrocarburi combinata con un "gruppo di testa" polare dà le proprietà anfifiliche composte e quindi lo rende utile come detergente. Derivato anche come componente di miscele prodotte da economici oli di cocco e di palma, la SDS è un componente comune di molti prodotti per la pulizia domestica, l'igiene personale e cosmetici, farmaceutici e alimentari, nonché di pulizia industriale e commerciale e formulazioni di prodotti.

Struttura e proprietà

Struttura

La SDS è nella famiglia dei composti organosolfati,[2] e ha la formula, CH3(CH2)11SO4 Na. Consiste di una coda di 12-carbonio attaccata ad un gruppo solfato, cioè, è il sale di sodio di un alcol 12-carbonio che è stato esterificato in acido solforico. Una descrizione alternativa è che si tratta di un gruppo alchilico con un gruppo pendente, solfato terminale collegato. Come risultato della sua coda di idrocarburi e del suo "gruppo di testa" anionico, ha proprietà anfifiliche che gli permettono di formare micelle e quindi agire come un detergente.

Proprietà fisico-chimiche

Bottiglia di soluzione di sodio dodecil solfato per l'uso in laboratorio.

La concentrazione micellare critica (CMC) in acqua pura a 25 ° C è 8,2 mM,[1] e il numero di aggregazione a questa concentrazione è solitamente considerato di circa 62.[3] La frazione di ionizzazione delle micelle (α) è intorno a 0,3 (o 30%).[4]

Produzione

La SDS viene sintetizzata trattando l'alcool laurilico con gas triossido di zolfo, oleum o acido clorosolforico per produrre l'idrogeno lauril solfato. Il prodotto risultante viene quindi neutralizzato attraverso l'aggiunta di idrossido di sodio o carbonato di sodio. L'alcol laurilico può essere utilizzato in forma pura o può essere derivato dall'olio di cocco o di palmisto per idrolisi (che libera i loro acidi grassi), seguito da idrogenazione. Se prodotti da queste fonti, i campioni commerciali di questi prodotti "SDS" non sono in realtà SDS puri, piuttosto una miscela di vari alchilsolfati di sodio con SDS come componente principale.[5] Ad esempio, l'SDS è un componente, insieme ad altri anfifili a catena, quando viene prodotto con olio di cocco ed è noto come sodio coco solfato (SCS).[6] La SDS è disponibile in commercio in polvere, pellet e altre forme (ognuna diversa nei tassi di dissoluzione), nonché in soluzioni acquose di varie concentrazioni.

applicazioni

Pulizia e igiene

L'SDS viene utilizzato principalmente nei detergenti per bucato con molte applicazioni di pulizia.[7] È un tensioattivo altamente efficace e viene utilizzato in qualsiasi attività che richiede la rimozione di macchie e residui oleosi; ad esempio, si trova in concentrazioni più elevate con prodotti industriali tra cui sgrassanti per motori, detergenti per pavimenti e saponi per autolavaggio.[8]

In concentrazioni più basse, si trova in dentifrici, shampoo, creme da barba e formulazioni a bagnoschiuma, per la sua capacità di creare una schiuma (schiuma), per le sue proprietà tensioattive, e in parte per il suo effetto addensante.[9]

Additivo alimentare

Sodio dodecil solfato, che appare come suo sinonimo sodio lauril solfato (SLS), è considerato un ingrediente generalmente riconosciuto come sicuro (GRAS), per uso alimentare secondo le linee guida pubblicate nel 21 CFR 172.822.[10] È usato come agente emulsionante e come aiuto per montare.[11] Si dice che SLS diminuisca temporaneamente la percezione della dolcezza.[12]

Applicazioni di laboratorio

Principali applicazioni

Sodio lauril solfato, nella scienza indicato come sodio dodecil solfato (SDS), viene utilizzato nelle procedure di pulizia,[13] ed è comunemente usato come componente per la lisi delle cellule durante l'estrazione dell'RNA e / o l'estrazione del DNA e per la denaturazione delle proteine ​​in preparazione per l'elettroforesi nella tecnica SDS-PAGE.[14]

Nel caso dell'applicazione SDS-PAGE, il composto agisce interrompendo i legami non covalenti nelle proteine, e quindi denaturandoli, cioè facendo sì che le molecole proteiche perdano le loro conformazioni e forme native. Legandosi alle proteine ​​con alta affinità e in alte concentrazioni, il detergente caricato negativamente fornisce a tutte le proteine ​​una carica netta negativa simile e quindi un rapporto di carica-massa simile. In questo modo, la differenza di mobilità delle catene polipeptidiche nel gel può essere attribuita unicamente alla loro dimensione in contrasto con la loro dimensione e carica.[15] È possibile effettuare la separazione in base alla dimensione della catena polipeptidica per semplificare l'analisi delle molecole proteiche, questo può essere ottenuto denaturando le proteine ​​con il detergente SDS.[16] L'associazione di molecole SDS con molecole proteiche conferisce una carica negativa associata all'aggregato molecolare formato; questa carica negativa è significativamente maggiore della carica originale di quella proteina. La repulsione elettrostatica creata dal legame SDS forza le proteine ​​in una forma simile a un bastoncino, eliminando così le differenze di forma come fattore per la separazione elettroforetica nei gel. La molecola di dodecil solfato ha due cariche negative al valore di pH usato per l'elettroforesi, questo porterà la carica netta delle catene di polipeptidi rivestiti ad essere molto più negativa rispetto alle catene non rivestite.[16] Il rapporto carica-massa è essenzialmente identico per le diverse proteine ​​perché il rivestimento SDS domina la carica.[16]

Applicazioni varie

La SDS viene utilizzata in una tecnica perfezionata per preparare i tessuti cerebrali per lo studio mediante microscopia ottica. La tecnica, che è stata etichettata come CLARITY, è stata opera di Karl Deisseroth e dei colleghi della Stanford University e prevede l'infusione dell'organo con una soluzione di acrilammide per legare le macromolecole dell'organo (proteine, acidi nucleici, ecc.), Seguita mediante polimerizzazione termica per formare un "cervello-idrogel" (una rete intercalata in tutto il tessuto per fissare le macromolecole e altre strutture nello spazio), e quindi mediante rimozione dei lipidi utilizzando la SDS per eliminare la diffusione della luce con una perdita minima di proteine, rendendo il tessuto quasi trasparente.[17][18]

Insieme a sodio dodecilbenzene sulfonato e Triton X-100, le soluzioni acquose di SDS sono popolari per la dispersione o la sospensione di nanotubi, come i nanotubi di carbonio.[19]

Usi di nicchia

La SDS è stata proposta come microbicida topico potenzialmente efficace, per uso intravaginale, per inibire e possibilmente prevenire l'infezione da vari virus con involucro e senza involucro come i virus dell'herpes simplex